Être agriculteur.trice, ça veut dire quoi?

28 09 21 | Interview

Depuis le petit marché paysan de Chapias, installé sur la ferme de Ruinel de juin à septembre, nous avons en toute fin de saison dressé une table de radio où se sont croisés à nos micros Guillaume Etienne, maraîcher, Julie Malsert, assistante sociale à la MSA et Valentin Laubriet, formateur au CFPPA.

Là, nous avons interrogé le métier d’agriculteur.ice dans ce qu’il a de passionnant mais aussi de douloureux parfois, quand celles et ceux qui ont la responsabilité de  nous nourrir se retrouvent seul.e.s, soumi.e.s aux aléas climatiques ou en proie à toutes sortes de difficultés sociales ou économiques.

Comment les paysans.nes que l’on sait essentiel.le.s  prennent soin d’eux et comment la société les reconnaît et les aide?  Que peuvent-ils.elles inventer et mettre en place afin que la vie dans le travail reste épanouissante et durable.

Nous avons imaginé qu’il y a des possibles et c’est bien cela que nos invités ont tenté de démontrer à nos micros.

Date : 20.09.21
Lieu : Marché de Chapias
Durée : 54’24’’
Réalisation : Nénu et Vincent

L'émission parle de : - - -